12 Settembre 2017

La Nutrizione

La nutrizione è l’insieme dei processi biologici che consentono, o che condizionano, la sopravvivenza, la crescita, lo sviluppo e l’integrità dell’individuo. Un’alimentazione sana è quella che fornisce quotidianamente la quantità di nutrienti che corrisponde al proprio fabbisogno. La nutrizione, come tutte le scienze, è in continua evoluzione e l’acquisizione di nuovi dati e nuovi studi. Ciò fa sì che le raccomandazioni per una dieta salutare vengano periodicamente aggiornate in funzione delle nuove conoscenze. La scienza della nutrizione umana studia il rapporto tra l’alimentazione e l salute o malattia dell’individuo. Molti comuni problemi di salute possono essere evitati o alleviati con una dieta appropriata.Il dietista è un professionista sanitario laureato che si occupa dell’applicazione della scienza dell’alimentazione, soprattutto per quanto riguarda l’elaborazione delle diete a scopo terapeutico. Rieducare ad una sana alimentazione è lo scopo fondamentale del professionista i cui studi gli permettono di avere una chiara visione delle necessità dell’individuo. I disturbi caratterizzati da un alterato comportamento alimentare possono avere sintomi che variano dall’eccessiva e/o incontrollata assunzione di cibo al rifiuto di alimentarsi. Molti di questi disordini sono riconosciuti come disturbi psichici: anoressia, bulimia, binge eating, ortoressia. Il dietista, all’interno di un lavoro multidisciplinare, aiuta l’individuo a ritrovare un più salutare rapporto con il cibo. Questo scopo può essere raggiunto aiutando gli individui ad essere consapevoli delle proprie esigenze nutrizionali e di come soddisfarle.